Ср12122018

Наша идеология:
Аналитика Статьи Улицы Царицына

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

Улицы Царицына

( 0 Голосов ) 

4

9 января 2012 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении в России Года российской истории. Согласно тексту указа, Год истории будет проведен «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».

 

2Время идет безостановочно, оставляя в прошлом события, наполняя бездонный колодец истории многочисленными фактами, и одновременно меняя окружающий человека мир. Но одной из главных ценностей человечества продолжает оставаться память, которая живёт не только в человеке, но и в предметах-вещах, названиях улиц и городов составляющих его жизнь.

Нам свойственно время от времени перелистывать страницы прошлого, чтобы освежить память, ещё раз испытать светлые чувства. Восстановление, казалось бы, давно забытого и выброшенного в урну забвения, стало отличительной чертой нашего времени.

Вот и мы решили в рамках Года истории привлечь внимание к общественности города и его гостей к забытой истории нашего города изготовив и разместив пять дублирующих табличек с названием улицы Царицынская. Ныне это улица Краснознаменская имеющая богатое историческое прошлое: «Издавна, со времен возникновения города, от Волги вдоль реки Царицы проходила улица под названием Царицынская. Улица просуществовала под таким именем до ноября 1923 года, а затем её переименовали в Краснознаменскую».

Таблички были нами изготовлены по эскизам художника Владислава Коваля и размещены при активной поддержке руководства УК «Жилкомфорт». А начало было положено еще в прошлом году, когда была смонтирована первая табличка на храме Иоанна Предтечи.

1К сожалению, до сих пор наш город-памятник, потенциально город-курорт является носителем стандартного большевицкого "топонимического набора", как всегда, унылого и скучного. Вместо древних названий мы видим на улицах имена Ленина (ул. Успенская), Володарского (ул. Спасская) и других из советского "иконостаса", не имеющих к нашему городу никакого отношения.

Царицын (Сталинград, Волгоград) - наш родной город. Для нас дороги его духовные и культурные традиции. Мы убеждены, что только в опоре на них лежит залог нашего плодотворного будущего. Более 300 лет Царицын развивался в лоне православной культуры. Нашим главным богатством было православное духовное наследие. Об этом символическим образом свидетельствовала и топонимия города.

В ходе революционных потрясений начала ХХ века и захвата власти в России коммунистами-богоборцами, наш город практически сразу лишился подавляющего числа исторических наименований улиц. В небытие ушли названия, которые являлись символами и царицынской старины, и духовной ориентированности наших предков.

В этом году наш город будет отмечать 423-летие своего существования и по праву может считаться одним из старейших городов России. Но многое ли свидетельствует в нашем городе о столь почтенном возрасте? Ведь вместе с названиями безвозвратно потеряно и многое в его архитектурном облике.


3Возвращение названий улиц исторического центра Царицына - то, что мы в состоянии возвратить, то, что способно стать связующей нитью между прошлым и будущим нашего города. Первым шагом на этом пути может стать размещение дублирующих указателей названий улиц, где было бы указано их подлинное историческое имя.

Мы убеждены, что возвращение исторических наименований послужит делу духовного оздоровления нашего общества и восстановлению исторической справедливости.

Но если - наконец! - на карту Царицына (Волгограда) вернутся, например, вместо ул. Краснознаменская и пр. Ленина исторические топонимы "Царицынская улица" и "Александровская улица", то это будет ВОССТАНОВЛЕНИЕМ исторических названий, восстановлением справедливости по отношению к старинным и ценным топонимам, являющимся частью историко-культурного ландшафта.

И такое отношение к старинным названиям в городах России как к объектам необходимой и тщательной научной реставрации для нас - святой завет!

AddThis Social Bookmark Button