Ср12122018

Наша идеология:
О Движении Идеология 44. Какие управленцы нужны России

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

44. Какие управленцы нужны России

( 0 Голосов ) 

Говоря об обладателях властных полномочий, мы должны отчётливо различать два их типа в зависимости от решаемых задач. Слово «уПРАВление» в понимании Русской цивилизации происходит от слова «ПРАВДА», и задачей его, соответственно, является преобразование окружающей действительности в лучшую, более соответствующую Правде, сторону. Применяющийся у нас сегодня западный аналог этого слова - «менеджмент», строго говоря, синонимом «управления» не является, ибо лишён его духовно-мировоззренческой составляющей. Менеджмент – это распоряжение управляемой собственностью ради решения конкретных поставленных задач: например, максимальной прибыли, экономической эффективности, минимизации издержек и т.п. Задача улучшения окружающей действительности, да ещё в соответствии с какими-то моральными установками, изначально не ставится.

Таким образом, «управленец» и «менеджер» - это, несмотря не внешнее сходство выполняемой деятельности, - по своим внутренним установкам принципиально разные люди, решающие принципиально разные задачи. Сущность и внутренняя установка идеального менеджера заключается в том, чтобы быть идеальным, лишённым эмоций и предельно эффективным орудием в руках нанявшего его хозяина. Показателями же его эффективности, за которые менеджер получает зарплату, являются не «абстрактные» критерии вроде процветания страны или блага народа, а вполне конкретные цифровые показатели: эффективность производства, минимизация издержек, получение максимально высокой прибыли и т.д. Именно этого «эффективный менеджер» и добивается, весь же остальной мир воспринимается им дружелюбно или враждебно в зависимости от того, помогает он решению этой задачи или мешает.

Особой оценки заслуживает чисто российская мутация «эффективных менеджеров», прозванная в народе «манагерами» (от побуквенного прочтения английского «manager»). Если обычный менеджер обладает психологией начальника цеха («пусть весь мир рухнет, лишь бы мой цех выполнил план по выпуску продукции»), то «манагер» имеет психологию лавочника. Весь мир для него – это гигантский магазин, в котором всё покупается и продаётся, а все предметы (включая людей, да и его самого) – это упакованные кулёчки с товаром, на каждом из которых – свой ценник. Соответственно, ценность всего (включая человека, Родину, совесть – чего угодно!) имеет денежное выражение и определяется исключительно количеством нулей на ценнике. Именно поэтому «манагер» сводит процесс управления исключительно к формированию текущих в разных направлениях «финансовых потоков». Его задача – не запустить завод, реформировать энергетику или построить город, а сформировать по заданию начальства соответствующие «финансовые потоки», не забыв при этом прокопать от них хороший «ручеёк» лично для себя. Никаких иных задач в этом мире «манагер» не решает, и решать не способен. Надо ли говорить, что именно генерация «манагеров» в наши дни занимает в России абсолютное большинство не только управленческих, но и властных постов, и именно этим объясняются очень многие принимаемые сегодня управленческие решения, от которых у нормальных людей буквально волосы встают дыбом.

Сегодня любят поговорить о том, что во главе государства и на всех ответственных управленческих постах должны находиться «эффективные менеджеры» - якобы нанятые народом и выполняющие поставленные им задачи. Насчёт того, что «народ ставит задачу власти, которая ему служит» - тактично промолчим. Но даже само по себе пребывание у рычагов власти самых идеальных людей с психологией «менеджеров» смертельно опасно для страны. «Менеджер» - изначально несамостоятельная личность, он – орудие в руках хозяина, выполняющее поставленные им задачи. И если, что очевидно, Народ в России таким хозяином не является, значит, хозяином становятся либо местная олигархия. Продвинувшая «менеджера» во властное кресло, либо, того хуже, олигархия иноземная, заинтересованная в «выдаивании» или уничтожении страны. Повторимся: всё сказанное относится к пребыванию у власти ИДЕАЛЬНЫХ «менеджеров». А что говорить, когда там окажутся «манагеры»…

Вывод для нас очевиден. В России у власти, как и на всех ответственных постах, связанных с принятием стратегических решений, должны находиться «управленцы» по духу, с чётким и ясным пониманием сверхзадачи и мотивированные прежде всего на приведение к Правде окружающей реальности. Разумеется, при этом мы не собираемся демонизировать «менеджеров». Этот второй тип также необходим и общественно полезен, но – исключительно при организации решения утилитарных, локальных задач. Доверять же «менеджерам» по духу ответственные управленческие посты и принятие стратегических решений в той России, которую мы хотим построить, совершенно недопустимо. Что же касается «манагеров», то чем эта категория окажется дальше от рычагов управления, тем лучше будет для всех.

AddThis Social Bookmark Button