Чт12132018

Наша идеология:
О Движении Идеология 45. Кто должен являться элитой общества

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

45. Кто должен являться элитой общества

( 0 Голосов ) 

Исходя из вышеприведённых подходов, легко понять, кто должен являться «элитой» России, которую мы хотим построить.

Мы понимаем, что «равенства во всём» не существует даже в природе. Поэтому справедливость в традиционном русском понимании состоит в равенстве прав и обязанностей каждого перед всеми (обществом). Приносящий наибольшую пользу общему делу должен иметь право на большую долю «общего пирога». Соответственно, человек, чётко выполняющий обязательные для всех правила и получающий долю благ, соответствующую его вкладу в общее благо, может считаться порядочным (т.е. соответствующим принятому в обществе порядку). Человек, присваивающий себе незаслуженно большую часть, должен считаться подлым, ибо фактически присваивает чужое. Берущий заведомо меньше того, на что имеет право по своим заслугам и по справедливости, а также – возлагающий на себя большее бремя служения обществу, чем от него формально требуют, является человеком благородным.

Стандарты общественного поведения задаёт элита. Именно её поведению следует основная масса граждан, подсознательно стремясь если не войти в элиту, то «быть как элита». Поэтому если элитой общества являются люди порядочные – это общество стабильности и порядка (цель которого – удержать уже достигнутый результат), ибо нормой в нём является следование правилу. Если элитой становятся люди подлые (ориентированные всецело на личную выгоду), то это – общество деградации и упадка, ибо попадание в элиту сопряжено для человека с духовным и нравственным падением. И только если элитой являются люди благородные, то это – общество Развития, ибо нормой в нём становится самоотверженное служение общему делу и стремление к высшим целям, не измеряемым личной выгодой. Право такой элиты на принуждение других осознаётся обществом, как необходимость, имеющая целью не личное, а общественное благо. Причём, утратив эти мотивации, человек утрачивает и право повелевать.

Разумеется, заполучить себе элиту, состоящую сплошь из людей благородных – эта мечта, а точнее, стратегическая цель. Но, не поставив эту цель себе изначально и на государственном уровне, не подтягивая под неё реальность и законы, мы вряд ли увидим когда-нибудь в руководстве страны преобладание даже людей порядочных.

AddThis Social Bookmark Button