Ср12122018

Наша идеология:
О Движении Идеология 47. Наш подход к правовой реформе

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

47. Наш подход к правовой реформе

( 0 Голосов ) 

Принципиальной позицией Движения является – действовать в существующем правовом поле. Однако это вовсе не значит, что существующая в России правовая система нам нравится.

Как известно, первый известный на Руси свод законов Ярослава Мудрого (своего рода Уголовно-процессуальный кодекс) именовался «Русской Правдой». И не случайно: для русской ментальности и системы ценностей «Правда» - это не «отсутствие лжи», а нечто несравнимо большее – «Правда Божия», то есть – степень соответствия того или иного явления Божьим заповедям. За неисполнение заповедей – следует кара после физической смерти, поэтому наказание человека в соответствии с законом в этой жизни, даже самое суровое, воспринималось как попытка удержат его от ещё большего наказания «там». «Право» - и есть свод таких людских законов, который по определению обязан соответствовать Божьи законы – «Правду». Отсюда же происходят очень многие важнейшие слова русского языка. «ПРАВедность» - соответствие человека Правде, «сПРАВЕДливость» - соответствие ей общественных отношений, «уПРАВление» - руководство окружающими людьми, имеющее конечной целью умножение в этом мире Правды и справедливости.

Что же бывает, когда писаное в законах Право не соответствует Правде, а то и в корне ей противоречит? Европейский, а вслед за ним и наш либеральный подход, утверждают, что «закон превыше всего» и «что не запрещено (законом), то разрешено», пусть даже это является в высшей степени не соответствующим Правде (несправедливым). И что если закон (Право) возводит заведомую патологию в «новую норму», то отныне так она и есть - норма, пока не будет изменён закон. Поэтому улучшение мира достигается совершенствованием законов, для проталкивания которых как раз и нужны партии, корпорации, мафии, этнические «общины» и т.д.

Русская ментальность и традиция рассуждает принципиально иначе. Несоответствие Правде – всегда зло, отклонение от нормы, уродство, патология. Соответственно, не соответствующий Правде закон (Право) – сам по себе является злом, патологией, следовать которой не просто необязательно, но постыдно и даже греховно. Именно здесь корни пресловутого «правового нигилизма» русских, о котором так любят порассуждать либералы, приводя нам в пример «законопослушный цивилизованный Запад».

В России будут признаваться и выполняться только те законы, которые общественным сознанием будут восприниматься как обоснованные и справедливые, то есть, с точки зрения традиционных ценностей, соответствующие Правде. И, таким образом, задача любой ответственной власти, которая хочет, чтобы законы в России строго выполнялись гражданами, - не принуждать силой «несознательных» граждан исполнять ЛЮБЫЕ законы, которые продавят через парламент те или иные лоббисты, а следить, чтобы законы, не соответствующие общепринятому в Русской цивилизации пониманию Правды, не могли быть приняты в принципе.

Реформирование нынешней неэффективной и античеловеческой правовой системы невозможно без предварительной смены государственной идеологии и целей развития. Прежде всего, в пересмотре нуждается сам принципиальный подход к юриспруденции, в которой сегодня доминирует максима «разрешено всё, что не запрещено законом». Эту максиму можно называть правовым формализмом. Между тем, нормой в общественном сознании является то, что соответствует ценностям, духовности, культуре, этике и морали нашей Русской (восточнохристианской) цивилизации. То, что им противоречит, является патологией (девиацией, уродством). Задачей права является всемерное укрепление нормы и недопущение патологии во всех её проявлениях.

Не проходит в России и насаждение неких заимствованных на Западе юридтческих новаций, которые у нас считаются откровенной патологией: Народ наш всё ещё способен отличать формальное правосознание от правосознания, которое согласовано с началами совести и жизненной мудрости. Конкретным примером пересадки в Россию чужих стандартов, искажающих нашу традиционную систему ценностей, является, например, система «ювенальной юстиции» и «ювенального надзора». С попытками внедрить эту систему в России «Народный собор» ведет борьбу.

AddThis Social Bookmark Button