Чт12132018

Наша идеология:
О Движении Идеология 50. Как по-настоящему обеспечить права детей

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

50. Как по-настоящему обеспечить права детей

( 0 Голосов ) 

Величайшей глупостью является попытка обеспечить произвольно трактуемые «права детей» вне обеспечения прав семьи – как первичной ячейки любого здорового общества, где дети не только родятся, но и формируются в своей основе как личности. Тот, кто действует вопреки интересам семьи – будь то спившийся забросивший детей родитель, отбившийся от рук ребёнок или не выполняющий своих обязанностей по поддержке семьи чиновник – должен быть сурово наказан. Таков наш принципиальный подход.

Сама западная трактовка «прав ребёнка», мягко говоря, отличается от традиционного российского миропонимания. Например, «право ребенка на информацию» не позволяет родителям ограждать детей от пропаганды безнравственности, эгоизма, жестокости, половых извращений и т.п. «Насилием» (психическим, экономическим, моральным и т.д.) считается повышение голоса, отказ в «карманных деньгах», требование убрать свою комнату и т.д. За всё это (т.н. «ненадлежащее воспитание»), равно как за «плохое материальное положение семьи» (т.н. «ненадлежащее содержание») соответствующие «ювенальные» органы получают законное право отобрать ребёнка. У всех на слуху дело финско-русской семьи Рантала, у которой сына отобрали за шлепок, но немногие знают, что всего в маленькой 5-миллионной Финляндии «ювенальщиками» уже отобрано 11 тысяч детей! Правильно ли копировать подобную систему в России? С точки зрения национальных (а не «транснациональных») интересов – однозначно НЕТ.

Что делать? Прежде всего – не копировать тупо подход к «правам ребёнка» у цивилизации с совершенно иной духовно-культурной матрицей. А сформулировать их для своей страны с учётом её ценностей, культуры и подходов к воспитанию. Делать это, очевидно, должны не одни только чиновники и «общественники-грантополучатели» из Общественной Палаты, а реальные общественные и родительские организации, при непременном участии педагогического сообщества и традиционных религиозных конфессий России. Что касается мнения «Народного Собора», то к числу защищаемых «прав ребёнка», прежде всего, должны быть отнесены следующие:

Первейшим правом ребёнка должно являться право на жизнь, причём – с момента зачатия. Как можно говорить о соблюдении каких-либо детских прав, пока в стране не запрещены аборты (по сути – узаконенные убийства детей), - за исключением, может быть, чётко прописанных медицинских оснований?

Другое право ребёнка – находиться в семье и получать семейное воспитание от родителей, в соответствии с принятыми там правилами и традициями (в том числе – национальными и религиозными).

Третье право – получать вместе с семьёй помощь государства и общества в решении проблем семьи. Как может государство санкционировать изъятие детей из семьи «за бедность» (как это сплошь и рядом сегодня делается в России), если само оно не выполняет своих предусмотренных Конституцией социальных обязанностей – гарантировать ВСЕМ семьям бесплатное медобслуживание и образование, а также доступное жильё?!

Четвёртое очевидное право ребёнка – получать от общества защиту от всего, что может ему повредить. Не только от идиота-родителя, не понимающего грани между обычными для нашей культуры «физическими методами воспитания» (шлепками) и садизмом. Но и от тех, кто настраивает ребенка против родной семьи, вовлекает в асоциальное поведение, насаждает в обществе безнравственность, насилие и пренебрежение общественными интересами ради личных. Строго говоря – реклама пива и сигарет, показ порнографии по телевизору или гей-парад на улице с точки зрения нарушения прав ребёнка – это всё тоже очевидные «преступления против детства».

Таким образом, начинать защищать права ребёнка надо с того, чтобы прежде разумно их сформулировать. Сделать это должны не зарубежные «советники» и их «грантополучатели» из числа чиновников и Общественной Палаты, а совместная рабочая комиссия, сформированная из представителей родительских и правозащитных организаций, педагогического и юридического сообщества, с обязательным привлечением к работе представителей Русской Православной Церкви и других традиционных религий России. Сформулированные ими права (и сопутствующие им взаимные обязанности) детей и родителей, а также семьи и государства, а также – общие подходы к защите всех этих прав должны быть вынесены на всенародное обсуждение, а затем закреплены законодательно. Только после этого(!) возможно начинать создание какой-либо системы, данные права защищающей. Иначе получится по известному принципу «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

AddThis Social Bookmark Button