Ср12122018

Наша идеология:
О Движении Идеология 59. Как следует относиться к приватизации общенародной собственности в 1990-е годы

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

59. Как следует относиться к приватизации общенародной собственности в 1990-е годы

( 0 Голосов ) 

Как известно, в основе любого экономического уклада лежат собственность на средства производства и принципы её использования. Соответственно, первоосновой сегодняшнего экономического уклада России-РФ явилась приватизация общественной собственности 1993 года. Не секрет, что именно с целью её проведения в 1993 году президентом Ельциным был совершён фактический государственный переворот с разгоном легитимной (согласно действующей Конституции) верховной власти – Съезда Народных депутатов, и спешным, в условиях фактического чрезвычайного положения, принятием ныне действующей «ельцинской» Конституции.

Подчеркнём также, что внедряемый либералами в общественное сознание стереотип о том, что приватизировалась тогда «государственная» (т.е. «ничья») собственность, передававшаяся в частные руки новых «эффективных владельцев», является ложью от начала и до конца. Приватизировалась ОБЩЕНАРОДНАЯ собственность, т.е. имущество, принадлежавшее, как «миноритарным акционерам фирмы под названием РСФСР» и созданное ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАШЕГО БЕЗБЕДНОГО БУДУЩЕГО несколькими голодными поколениями наших предков. То есть, речь изначально идёт о тотальном хищении коллективной собственности 145 миллионов физических лиц, совершённом по предварительному сговору с применением насилия и служебного положения группой должностных лиц. Тем самым был полностью реализован подход, предложенный ещё тов. Шариковым: «Всё отнять и разделить». Естественно, разделить между специально отобранными людьми.

В итоге в России-РФ сложилась уникальная система отношений собственности, при которой вся крупная собственность была фактически криминального происхождения, её легитимность не признавалась обществом, но признавалась властью, тесно связанной с «новыми собственниками», скажем так, «совместными интересами». Это, с одной стороны, гарантировало преданность крупных собственников властной группировке (присутствие которой у власти являлось необходимым условием сохранения сомнительной собственности в их руках), а с другой – давало власти возможность в случае нелояльности того или иного собственника провести его экспроприацию на совершенно законных основаниях. Именно поэтому стратегической задачей для большинства крупных собственников, в отличие от их зарубежных коллег, стало не развитие своего бизнеса в России «всерьёз и надолго» с передачей его по наследству потомкам, а отношение к своей стране, как к колонии, которую следует как можно скорее «выдоить» и сбежать с капиталом, пока власть не поменялась и всё не отняли.

Формальным обоснование необходимости приватизации стали декларативные цели: повысить эффективность экономики за счет повышения качества управления, которое якобы произойдет автоматически, как только у собственности появится хозяин;

создать стимулы для ускоренного экономического роста;

создать массовый класс собственников, аналог западного среднего класса;

получить существенные средства в бюджет от продажи госсобственности на этапе коммерческой приватизации.

Излишне говорить, что ни одна из этих целей не была достигнута. Эффективность экономики не повысилась, а снизилась. Вместо экономического роста произошел глубочайший спад, сопоставимый по масштабам с экономическими потерями в первые годы Великой Отечественной войны. Вместо массового среднего класса мы получили вопиющее социальное и имущественное расслоение, в результате чего положение основной массы населения даже ухудшилось. В бюджет от приватизации поступили копейки, а собственность ушла в избранные частные руки за бесценок.

Впрочем, сегодня уже очевидно, почему декларируемые «цели» не были достигнуты – они служили лишь иллюзорной бутафорией для простаков, яркой ширмой, маскировавшей и заслонявшей истинные намерения приватизаторов. Сегодня уже никто не скрывает, что передача за бесценок в частные руки созданной трудом и жертвами нескольких поколений общенародной собственности не имело никаких экономических причин(!) и мотивировалось «командой реформаторов» исключительно хищническими и политическими целями – необходимостью создания в стране класса «крупных собственников», способного стать опорой режима Ельцина, получившего после переворота 1993 года практически единоличную власть. Поэтому приватизацию (включая аферу с ваучерами) общенародной собственности мы считаем политическим и уголовным преступлением.

AddThis Social Bookmark Button