Ср12122018

Наша идеология:
О Движении Идеология 61. Какие обязанности накладывает собственность.

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

61. Какие обязанности накладывает собственность.

( 0 Голосов ) 

Есть западная концепция собственности, которая сводится к юридическому определению – праву владения, распоряжения, дарения и пр. Она накладывается на западный же императив «священных прав» частной собственности. Но такая концепция не соответствует ни базовым ценностям Русской цивилизации, ни происхождению крупной собственности в сегодняшней России.

В нашей культуре совершенно не случайно утвердилось крылатое выражение «Бог дал, Бог и взял», отражающее особенность восприятия собственности и богатства: они даются человеку для чего-то и отбирается почему-то. Как любое другое право, право частной собственности сопряжено с обязанностями. Традиционное отношение к богатству в России связано с представлением о том, что оно дается человеку Богом для того, чтобы он как рачительный хозяин управлял ею не только для собственного блага, но и на благо общества, и делал все от него зависящее для всеобщего процветания, чтобы мир вокруг становился лучше. То есть собственность дается как инструмент преобразования мира к лучшему, а если не так, то обладатель её, даже абсолютно законный, в общественном сознании – «мироед» .

Таким образом, владение частной собственностью (не путать с личной – машиной, квартирой, дачей и т.д.) – это право, которое предоставляется обществом и которое предполагает соответствующую ответственность и обязанности перед обществом. Чем крупнее частная собственность, тем больше и ответственность, и социальные обязанности. Это и есть подлинное содержание общественного договора между бизнесом, с одной стороны, и обществом, с другой. Бизнесмены должны чувствовать себя часть «большой семьи», старшими братья по отношению к своим менее обеспеченным согражданам и сознавать ответственность перед ними как свой долг.

Способствовать развитию общества, нести на себе повышенную социальную нагрузку – обязанность бизнеса, особенно крупного, а не его добровольное пожертвование, которое он может по своему усмотрению либо сделать, либо не сделать. Несоблюдение общественного договора со стороны бизнеса может вести к его разрыву, вплоть до лишения права собственности, предоставленного обществом частным лицам. А следить за его неуклонным соблюдением – обязанность Государства.

Что касается стратегических отраслей хозяйства, то владение крупной частной собственностью в них может быть допущено только при соблюдении еще более жестких правил. Идеальный олигарх (если его себе можно в таком образе представить), владеющий собственностью в стратегических отраслях, находится непосредственно на службе у государства и общества, и выступает в качестве «генерала», которому поручено управлять этой собственностью, руководствуясь исключительно национальными интересами. Если общество полагает оставить одну из стратегических отраслей в частной собственности исходя из соображений эффективности или каких-то особых обстоятельств (например, в тех случаях, когда олигарх осуществил или осуществляет крупные инвестиции и т.п.), все личные интересы такого собственника должны быть абсолютно подчинены приоритету общенациональных. Такой «генерал» гораздо менее свободен в своих действиях, так как подчинен строгой государственной дисциплине и несет повышенную ответственность за свои действия при условии постоянного контроля со стороны общества.

Таким образом, бизнес в России должен быть неразрывно связан с общественным служением. Но и владелец не остаётся в накладе. Взамен он получает не только общественную и государственную легитимацию своей собственности, не только право передать её по наследству, но и статус полезного члена общества, за которого само это общество заступится, если какому-либо чиновнику вздумается его притеснять. Он получает возможность не просить, а требовать (опираясь на поддерживающее его общественное мнение) от Государства преференций для себя при распределении госзаказов, налогообложении, лоббирования своих интересов при конкуренции с иностранцами, а если надо, то и протекционистских мер в поддержку своего бизнеса. И всё это в глазах общества будет совершенно логичным и обоснованным: ведь от того, что его бизнес идёт лучше, лучше становится и окружающим, и стране.

Существуют, однако, сферы деятельности, передавать которые в частное пользование нельзя в принципе. Точно так же, как недопустимо «приватизировать» и передать в частную собственность систему подачи кислорода на подводной лодке, Государство не вправе передавать во владение частным или групповым собственникам те отрасли «общесемейного домохозяйства» от которых в условиях протяженной и холодной России напрямую зависит выживание народа и основа его благосостояния: энергетику, железные дороги, нефть и газ, связь. Земля и недра являются неделимой собственностью, дарованной Богом всем, а не кому-то в отдельности. То есть являются неотчуждаемой общенародной собственностью, с использования которой каждый из нас имеет право получать гарантированные государством «дивиденды»: право на доступное жилье, дешевые продукты, бесплатную медицину и образование, социальное обеспечение при утрате трудоспособности.

Учитывая «семейную» принадлежность земли и недр, их использование должно регламентироваться и контролироваться куда строже, чем на Западе, а «священного права частной собственности» на них допускаться не может в принципе. Часть этой общенациональной собственности (включая землю и недра) может предоставляться в пожизненное пользование на правах частной собственности (с передачей этих прав по наследству). Разумеется – при принятии собственником и его наследниками определенных обязательств по отношению к государству и нации, невыполнение которых означает прекращение права собственности. Точно так же недопустимы претензии жителей того или иного региона на монопольное право владения залегающими на его территории ресурсами. Соответственно, предметом купли-продажи или залога может являться только предоставленное конкретному владельцу право распоряжения собственностью, а не сама собственность. Разумеется, все сказанное не касается личной собственности, принадлежащей владельцу и используемой им по своему усмотрению.

AddThis Social Bookmark Button