Чт12132018

Наша идеология:
О Движении Идеология 62. Какой должна быть уголовная ответственность за экономические преступления

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

62. Какой должна быть уголовная ответственность за экономические преступления

( 0 Голосов ) 

В России уже много лет говорят про необходимость борьбы с коррупцией. В то же время меры принимаются явно недостаточные. Они не только не позволяют побороть это зло, но и даже не позволяют повернуть вспять тенденцию к ухудшению ситуации, к дальнейшему разложению чиновничества.

Самая большая питательная среда коррупции – преступления экономического характера (присвоение государственной собственности, хищения бюджета, уклонение от налогов, несправедливые тендеры и пр.). Поэтому усиление борьбы с коррупцией самым очевидным образом связано с ужесточением ответственности за совершение преступлений экономического характера. В то же время, начиная со времен «перестройки», в нашей стране идет процесс смягчения законодательства в области преступлений экономического характера. Этот процесс оправдывается соображениями «гуманности», ссылками на «цивилизованный» зарубежный опыт, якобы имеющимся несоответствием между жесткостью наказания и степенью социальной опасности, вреда от экономических преступлений.

Всякое законодательство опирается не только на абстрактные принципы, но и на специфику конкретных исторических обстоятельств. Есть, например, различие между ответственностью в мирный период и в особый (военный, например) период. Кроме того сама частота совершения тех или иных преступлений в обществе в данный исторический момент обязательно учитывается при определении степени ответственности.

Ссылки на зарубежный опыт во многих случаях вообще несостоятельны. Например, достаточно проанализировать приговоры, вынесенные за различные экономические и финансовые преступления в США за последние годы (дело корпораций Enron, Worldcom, дело Бернара Мэдоффа и др.) – там фигурируют штрафы на сотни миллионов и даже миллиарды долларов, тюремные заключения на срок 70-150 лет, то есть, фактически, пожизненное заключение и т.п.

Поэтому в нашей стране в нынешних исторических условиях необходимо ужесточать наказания за такие преступления, а не смягчать их, вплоть до восстановления высшей, а возможно, и исключительной (смертная казнь) меры наказания с конфискацией собственности. В ряде случаев необходимо предусмотреть поражение в правах и солидарную (или частичную солидарную) ответственность ближайших родственников преступника – ближайшие родственники не могут не понимать преступный характер тех доходов, которыми они пользуются, и фактически соучаствуют в преступлении; кроме того часто именно на них и оформляется юридически собственность (или ее существенная часть) для маскировки результатов преступных деяний.

Введение таких мер является вынужденной необходимостью в условиях тотального распространения и масштабов экономических преступлений и коррупции органов власти.

AddThis Social Bookmark Button