Ср12122018

Наша идеология:
О Движении Идеология 65. Базовые принципы желаемой модели российской экономики

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

65. Базовые принципы желаемой модели российской экономики

( 0 Голосов ) 

В России экономическая модель должна соответствовать традиционным (православным в своей первооснове) базовым ценностям народа. Поэтому органическая для русского типа сознания экономическая модель должна быть построена, с одной стороны, на принципе достаточности, предполагающем самоограничение (при ясном понимании того, что любостяжание трактуется как грех), а с другой стороны – на признании творческого созидания, развития в качестве одной из высших ценностей.

Важнейшее значение имеет принцип справедливости. Он в частности предполагает, что русское общество ждет от устройства социально-экономической системы не столько реализации принципа равенства возможностей, сколько принципа воздаяния по заслугам.

Модель должна учитывать особенность отношения в России к богатству. В отличие от распространенного в протестантских странах взгляда на богатство как на признак избранности к спасению в России богатство всегда рассматривалось как инструмент созидания. Тот, кто богат, обладает большими правами, но и большими же обязанностями по созиданию всеобщего благосостояния. Поощрение совмещения личных интересов и инициативы с общественным благом, культивирование общественно значимых достижений и истинной социальной эффективности бизнеса также должны стать принципами организации экономической деятельности.

Другими принципами организации экономической жизни должны стать:

– возврат к созидательным ценностям и творческой мотивации экономической активности человека. Вместо модели «общества потребления» – модель «общества созидания»;

– переход от модели с явным перекосом в сторону ничем не ограниченной личной экономической свободы к восстановлению баланса между свободой и ответственностью;

– восстановление баланса и равновесия между конкурентными и солидарными механизмами экономического поведения;

– ставка должна делаться не на «человека экономического», а не «человека морального» – «в конечном итоге экономично лишь то, что нравственно».

Многие параметры поддерживаемой нами перспективной модели отечественной экономики рассмотрены в других частных вопросах. Здесь мы остановимся лишь на основных чертах.

Во-первых, мы – большая страна. По территории – крупнейшая в мире, а по численности населения мы находимся в первой десятке стран. Образно говоря, мы не Норвегия, никогда ею не станем и не можем брать ее в качестве образца для себя – какими бы высокими ни были в этой стране уровень экономического развития и уровень жизни. Мы просто не можем себе позволить трехотраслевую экономику и вообще любую узко специализированную экономику. У нас население 140 миллионов человек, территория размером в одну седьмую часть суши. У нас существует изобилие различных видов природных ресурсов, немалые трудовые ресурсы и потенциально очень емкий рынок, наличие почти всех климатических зон, за исключением тропиков, что дает возможности для любого сельскохозяйственного производства, за исключением тропических фруктов, дает возможности добывать все виды минерального сырья, какое только существует. А, соответственно, организовывать все производственные цепочки вокруг них.

Значит, отсюда объективно вытекает то, что экономика должна быть диверсифицированной, многоотраслевой, и гораздо более автаркичной, нежели любая другая система. То есть, она будет системой во многом самозамкнутой – и в этом ее объективное преимущество. Если у тебя есть доступные и дешевые виды сырья, не надо делать это сырье экспортным товаром, продавая его по мировым ценам (в том числе, и своим российским потребителям). Напротив, нужно его своим производителям отпускать по «внутренней» цене, на этой основе создавать все технологические цепочки вплоть до самых высоких уровней передела. Дешёвое сырьё плюс дешёвая энергия для своих производителей – вот за счёт чего можно и должно радикально снижать себестоимость. Это объективный путь, вообще говоря, нормальный путь развития России.

Во-вторых, на подавляющей части территории нашей страны климат неблагоприятный, континентальный, холодный. Это означает объективно большие производственные издержки, связанные с необходимостью повышенных затрат энергии на цели отопления. Сама территория обширная и не компактная, причем места добычи сырья и топлива не совпадают с местами наибольшего заселения и конечного потребления. Это означает объективно большие транспортные издержки. Это объективно существующие ограничения, которые негативно сказываются на возможный уровень конкурентоспособности экономики. В свою очередь это означает две вещи: наша экономика больше других нуждается в протекционистской защите, и конкурентные преимущества она может получить лишь только развиваясь в инновационном ключе, то есть путем создания и внедрения различных экономически эффективных технологий, радикально снижающих издержки и резко повышающих производительность труда.

В-третьих, мы хотим построить в России государство всеобщего (а не только для узкого круга) благосостояния. Поэтому равнение на либеральную модель с ее установками «войны всех против всех», «человек человеку волк» – неприемлемо. Построение экономики, которая гарантирует достойный уровень жизни для абсолютного большинства населения, требует активной перераспределительной политики государства и обязательный(!) отказ от плоской шкалы подоходного налогообложения. Преимущественная же ориентация на качество жизни и высокий уровень социальных гарантий означает кардинальное усиление роли государства в экономике и кратное увеличение государственных расходов. Доля расходов федерального бюджета с существующего у нас уровня 15-17% ВВП должна быть доведена как минимум до уровня США (30-35% ВВП), а как оптимум – до среднеевропейского уровня (40-50%). Обеспечено это может быть только за счет соответствующего существенного увеличения налоговой нагрузки экономики. Это абсолютно неизбежно, если мы хотим построить экономику, построенную не по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а по принципу солидарных отношений, по принципу «большой семьи».

Высокий уровень обеспеченности социальной инфраструктурой (детские сады, объекты здравоохранения, места для занятия спортом и т.д.) и их доступности, который, как мы полагаем должен быть императивом российской модели экономики, не может быть решен без реальной, а не на словах высокой социальной ответственности предпринимательского сообщества и бизнеса. Крупная собственность, богатство предполагает и повышенный уровень социальной ответственности и должно выступать в качестве обязательного условия владения этой собственностью. В Японии, например, крупные корпорации стоят для своих сотрудников жилье, объекты социальной, культурной и спортивно-оздоровительной инфраструктуры, дети сотрудников отдыхают в корпоративных скаутских лагерях и т.п. У нас еще совсем недавно существовали похожие собственные традиции – они должны быть возрождены. В том числе для того, чтобы избежать слишком высокого уровня налоговой нагрузки в экономике.

Исходя из этого, снятие социальной нагрузки с градообразующих и других крупных предприятий является аморальным в условиях скупых средств, которыми располагают ныне местные бюджеты. Крупная собственность на средства производства помимо исполнения своих непосредственных функций по организации производства и рабочих мест должна быть еще и непосредственно социально полезной.

AddThis Social Bookmark Button