Ср12122018

Наша идеология:
О Движении Идеология 67. Какова оптимальная степень открытости российской экономики

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

67. Какова оптимальная степень открытости российской экономики

( 0 Голосов ) 

Термин «открытая экономика» имеет двоякий смысл. Во-первых, этот термин может относиться к экономике, двусторонне проницаемой для международных потоков капитала, технологий, сырьевых и трудовых ресурсов, товаров конечного спроса. В этом значении «открытая экономика» предполагает снятие всех барьеров на ввоз и вывоз товаров и услуг, всех ограничений на деятельность в стране иностранных фирм и банков, включая вопросы приобретения собственности; отмену любых привилегий, льгот и преимущественного права резидентов перед нерезидентами в доступе к ресурсам, в получении государственных заказов, концессий; обеспечение свободы передвижения рабочей силы, включая свободный массовый въезд нерезидентов и беспрепятственный выезд высококвалифицированных специалистов за рубеж.

В первом значении открытая экономика не встречается в развитых странах: можно говорить лишь о большей или меньшей степени приближения к этой модели. В чистом виде она встречается в колониях и экономически зависимых государствах.

Во-вторых, термин «открытая экономика» (аналогично понятию «открытая система» в теории систем) относится к разомкнутым хозяйственным комплексам. По смыслу открытая экономика противоположна замкнутым (автаркичным, изолированным) хозяйственным системам. Такая экономика не самодостаточна, то есть не предусматривает самообеспеченности материальными ресурсами, полноты производственной программы, сбыта продукции только на своей территории.

К показателям, характеризующим степень открытости национальной экономики во втором значении, то есть степень ее зависимости от внешнеэкономических связей, относят данные о величине экспорта, импорта, чистого экспорта в процентах к валовому внутреннему продукту.

От чего же зависит степень открытости экономики во втором значении?

Страны сильно различаются по доле экспорта в ВВП, но это различие в основном зависит от численности населения и размера территории страны. Между этими параметрами и степенью вовлеченности экономики страны во внешнюю торговлю в мире наблюдается высокая обратная зависимость: чем страна больше по населению, тем емче ее внутренний рынок; чем больше число рабочих рук, тем больше конкурентоспособных отраслей экономике в данной стране можно организовать (с учетом оптимальной экономии на масштабах производства). Чем больше территория страны, тем больше видов полезных ископаемых встречается, тем больше климатическое и почвенное разнообразие и, соответственно, меньше потребность в импорте отсутствующих видов сырья, топлива и сельскохозяйственных продуктов. Итак, чем страна больше, тем меньше она зависит (или, скорее, тем меньше она может и должна зависеть) от внешнеэкономических связей.

Да, для высокоразвитых стран, при условии стабильности мировой конъюнктуры и политической ситуации, практическая реализация модели открытой экономики и свободы торговли действительно в большой мере является фактором повышения экономической эффективности за счет максимизации преимуществ специализации в рамках международного разделения труда, а для малых стран – фактически центральным условием их динамичного развития.

Ведь емкость рынка выполняет для процесса производства ту же функцию, что и печная тяга для процесса горения: чем она больше, тем активнее процесс. В то же время емкость внутреннего рынка любой страны ограничена. Теоретически, максимальная емкость может быть у мирового рынка в случае снятия всех торговых барьеров.

С ростом производительности труда и мировой конкуренции происходит процесс сверхконцентрации многих отраслей экономики. На сегодняшний момент в таких отраслях сложилась ситуация, когда необходимая экономия на масштабах производства (обеспечивающая минимизацию издержек и себестоимости продукции) может быть достигнута только при работе компании на очень крупные рынки, а в предельном случае – на мировой рынок. Именно по этой причине наблюдается установление глобальной олигополии во многих отраслях, когда всего на несколько компаний приходится львиная доля производства того или иного товара в мировом масштабе.

Все это предполагает повышение степени открытости национальных экономик. В частности, технологические и организационно-экономические параметры современного производства таковы, что развитые малые страны без глобального рынка существовать просто не могут – или уровень их развития, который напрямую зависит от мировой конъюнктуры, резко деградирует.

Однако обязательным следствием реализации указанной модели является зависимость от внешних условий, а в случае возникновения международных конфликтов, войн, введения санкций, установления блокады – уязвимость страны ввиду угрозы остановки экспортно-ориентированного производства и прекращения импортных поставок, особенно жизненно важной продукции (сырья, энергоресурсов и, прежде всего, продовольствия).

Противоречие между высокой эффективностью и динамизмом, с одной стороны, безопасностью и стабильностью, с другой, для малых стран в принципе не разрешимо; для крупных стран (США, Китай, Россия, в меньшей степени – Индия, Бразилия, Германия и Япония) указанная проблема в принципе разрешима. В крупных по размеру странах зависимость экономики от внешней торговли сравнительно мала: доля экспорта или импорта в ВВП составляет здесь от 5 до 20-25%.

Большие страны обладают:

– разнообразной и крупной природно-ресурсной базой,

– значительной численностью рабочей силы,

– ёмким внутренним рынком.

Все это позволяет им создавать диверсифицированный производственный комплекс, в ряде случаев близкий к замкнутому (автаркичному).

Россия занимает первое место в мире по величине территории и девятое по населению. Исходя из этого, для России вопрос стоит не в том, чтобы постоянно повышать открытость экономики, понимаемую как степень вовлеченности в мирохозяйственные связи (сейчас доля экспорта в ВВП близка к 20-25%, если считать ВВП с учетом паритета покупательной способности валютного курса рубля), а найти оптимум этой открытости. В любом случае достигнутая степень открытости находится уже на верхней границе оптимального для России коридора значений доли экспорта в ВВП (10-25%).

Помимо этого наиболее существенным является вопрос повышения не степени, а качества указанной вовлеченности, стремление занять как можно более выгодные ниши международной специализации. На сегодня это качество – хуже некуда: Россия выступает на мировой арене почти исключительно как сырьевой придаток.

AddThis Social Bookmark Button