Ср12122018

Наша идеология:
О Движении Идеология 71. Какой должна быть финансовая система России?

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

71. Какой должна быть финансовая система России?

( 0 Голосов ) 

Как уже говорилось, в перевернутой логике современного мира не только экономика якобы является самоценностью и задает параметры и ограничения общественным целям, но и в самой экономике господствующей является сфера финансов, которая накладывает ограничения и задает параметры существования и развития экономики. В результате финансисты правят миром и управляют экономикой, а через нее – общественным развитием (а точнее организуют общественный регресс и социальную дегенерацию).

На самом деле, с точки зрения нормальной логики, точно также как общество формулирует цели и задачи экономике, и она является инструментом для их решения, так и финансовая система является подчиненным элементом всей экономической системы, надстройкой над ней и должна обслуживать ее нужды. Однако в нашем перевернутом мире получается, что «не собака машет хвостом, а хвост – собакой».

Так какой же должна быть финансовая система России? С одной стороны, по сути вещей, она должна быть создана таким образом, чтобы в максимальной степени эффективно служить делу развития экономики, а более высоком смысле – целям общества. С другой стороны, принимая во внимание мировые реалии, совершенно очевидно, что она должна быть абсолютно суверенной и быть способной противостоять враждебным внешним влияниям и укреплять общий экономический им политический суверенитет, а в конечном счете – суверенитет государства и нации.

Попробуем сформулировать необходимые атрибуты финансового суверенитета России.

Прежде всего, эмиссионный центр российской экономики должен находиться в России, а не в Нью-Йорке или Лондоне. Центральным вопросом финансового суверенитета и самостоятельности национальной финансовой системы является наличие в стране собственного «кредитора последней инстанции». Подлинно суверенное государство должно иметь возможность создавать кредитные ресурсы – «деньги из воздуха».

Право на эмиссию национальной валюты и на определение ставки рефинансирования банковской системы должно принадлежать исключительно российскому государству и не может быть ограничено никакими внешними условиями. При этом насаждаемый на Западе принцип независимости центрального банка от государства для нас абсолютно неприемлем. Денежно-кредитная политика должна быть подчинена целям национального экономического развития, а не быть самоценностью.

Под контролем государства должна быть создана сильная система коммерческих банков, включая специализированные институты: банки развития, аграрные банки и пр. Государство как эмиссионный центр должен обеспечивать в достатке необходимые кредитные ресурсы, причем большая их доля должна предоставляться банкам на связанной целевой основе.

В целях отвязки национальной системы от мировой для обеспечения подлинного суверенитета необходимо ввести жесткий валютный контроль.

Все валютно-конверсионные операции, в том числе безналичные, должны облагаются оборотным налогом («налог Тобина»), такой же налог вводится на любые рублевые кредиты, выдаваемые финансовыми институтами-резидентами любым финансовым структурам-нерезидентам (включая и представительства последних в России). Цель этого – ограничить спекулятивные операции и сконцентрировать финансовые ресурсы в интересах реального экономического развития.

Необходимо наложить полный запрет на любые операции в России компаний, зарегистрированных во всех офшорных зонах

Налагаются жесткие ограничения на вывоз капитала – вплоть до возможного введения запрета на любые трансграничные денежные потоки, кроме проходящих через расчетно-кассовый центр Банка России. Количество банков с валютными лицензиями должно быть резко снижено, а контроль за ними ужесточен.

Одновременно нужно осуществить комплекс мер, направленных на ужесточение финансовой дисциплины, на устранение нефункциональных и теневых видов финансовой деятельности и одновременно на повышение устойчивости финансово-банковской системы. В частности, должны быть предусмотрены ограничения на масштабы активности финансового бизнеса, включая коммерческие банки, – например, суровые требования, касающиеся коэффициента текущей и мгновенной ликвидности, величину долгосрочных обязательств по отношению к величине собственного капитала и т.п. Все финансовые институты обязаны публично ежедневно раскрывать эту информацию под угрозой лишения лицензии.

Система потребительского товарного кредита должна регулироваться государством. Поощряться должен только потребительский кредит на покупку товаров отечественного производства, при этом стоимость кредита должна ограничиваться государством.

AddThis Social Bookmark Button