Ср12122018

Наша идеология:
О Движении Идеология 81. Как поднять сельское хозяйство

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

81. Как поднять сельское хозяйство

( 1 Голос ) 

Глупейший идеологический штамп времён развала СССР – о том, что сельское хозяйство – это, якобы, «чёрная дыра», в которую сколько не вкладывай трудов и денег, толку не будет. Сегодня этот тезис вовсю повторяют либералы, подсаживая Россию, помимо «нефтегазовой» ещё и на «продовольственную иглу». Между тем, в России, обладающей третью(!) имеющихся на Земле чернозёмов, не развивать (даже при нашем холодном климате) сельское хозяйство просто преступно.

Во-первых, надлежит устранить то, что все эти годы разрушало сельское хозяйство. Вспомним: когда проводилась приватизация, то в первую голову приватизировались вовсе не земля, фермы и техника, а элеваторы, молокозаводы, мясокомбинаты и комбикормовые заводы. В итоге, образовался сектор непосредственно контактирующих с производителем переработчиков, который полностью контролировал сельхозпроизводство через закупочные цены. Монополизм позволяет брать хлеб и молоко у крестьян практически по себестоимости, а то и ниже. Даже когда было задумано вроде бы благое дело – «зерновые интервенции» (предполагалось, что осенью, когда хлеб дёшев, государство закупит его по приемлемой для крестьян фиксированной цене, а затем, когда цена вырастет, выбросит его на рынок и собьёт цену), это ничего не дало. Мелкий производитель выхода на биржу не имеет, и всё продаёт за гроши элеваторщику, который и получает от госзакупки всю прибыль.

Не лучше положение в животноводстве. После массового забоя скота в период «реформ», восстановить быстро поголовье крупного рогатого скота в ближайшие годы никак не получится. Закупки за валюту коровок за рубежом тоже помогают далеко не везде: приученные к более тёплому климату, «европейским» условиям содержания и качественным кормам, импортируемый скот не всегда выдерживает российскую действительность. То есть, как давно говорят учёные: хотим есть мясо, тогда, пока коровки подрастут, надо сделать упор на быстро воспроизводящие поголовье свиноводство и птицеводство. Именно сюда имеет смысл бросить государственные инвестиции. Однако, и тут мы опять упираемся в старое: производство кормов монополизировано, сбыт готовой продукции тоже.

Таким образом, пока не будет ликвидирована тем или иным способом (вплоть до директивного установления минимальных закупочных цен, строительства государственных элеваторов, мясокомбинатов, молочных и комбикормовых заводов и конфискацию перерабатывающих предприятий у владельцев за доказанный картельный сговор) эта удавка на шее крестьянина, сельскому хозяйству не подняться.

Второй важный момент – необходимость фиксированных на минимальном уровне цен на солярку и электричество: как минимум - на период пахоты-сева и уборки, а желательно – сразу и на весь год. Село – приоритетная сфера, и нечего позволять наживаться нефтяникам, заставляя крестьян платить за свою дорогую солярку (соотношение стоимости литра солярки и килограмма хлеба у нас, нефтедобывающей страны, просто недопустимое). Тем более, что расходы эти всё равно в конце-концов лягут на покупателей подорожавшего хлеба.

Третье. Плюс к перечисленному – всесторонняя государственная поддержка (субсидии, дотации, регулирование цен, госзакупки, доступный лизинг техники, дешевые кредиты, селекционная работа и многое другое). Все страны-экспортёры продовольствия очень серьёзно поддерживаются своими правительствами, которые прямо или косвенно дотируют своё сельское хозяйство. При неурожае – помогают и кредитуют на льготных условиях. При избытке продукции – скупают её по приемлемым ценам. И никакое членство в ВТО не заставит их поступать иначе – иначе фермеры просто заблокируют своими тракторами все дороги.

Поэтому, если Россия собирается экспортировать, а не ввозить продовольствие, она обязана поступать точно так же. Именно государство должно стать главным инвестором в фундаментальную науку и создание прорывных интенсивных сельскохозяйственных технологий ( них речь пойдёт во второй части данного программного документа). Оно же должно озаботиться новым «аграрным» градостроительством, привлекающим переселенцев в сельскую местность и позволяющим селянину не чувствовать себя «человеком второго сорта». Другими направлениями госинвестиций могут стать новое градостроительство и обустройство территорий, особенно в стратегически важных, но постепенно обезлюдевающих регионах; совместные с крупным частным бизнесом вложения в перспективные отрасли и в создание опытных производств, а также содействие в продвижении этой продукции на отечественный и мировой рынок.

А вкладывать есть во что. Даже при нашем холодном климате и не слишком плодородных почвах Россия, обладая третью мировых чернозёмов, в состоянии, пусть даже демонстрируя меньшую производительность, накормить не только себя, но и многих отечественные биофотонические (волновые) технологии воздействия на растения и скот, позволяющие добивается роста урожайности на десятки процентов при многократном снижении расхода удобрений, и «прохоровская сеялка», позволяющая выполнять за один проход по полю четыре операции, и многое другое.

На повестке дня – строительство наряду с разнообразными специализированными поселениями - технополисами, университето-полисами, наукополисами и т.д. также и современных агрополисов, построенных с использованием новейших технологий. Агрополисы, кстати, пытался создавать Советский Союз ещё в конце 1970-х. Но тогда для реализации грандиозных планов ему не хватало нынешних технологий индивидуального домостроения, новых технологий ЖКХ и связи. Теперь всё это есть (подробнее о новых технологиях мы расскажем во второй части этого программного документа – «Образ будущего»). Да и деньги под столь важный для страны проект вполне можно найти – пусть даже кому-то придётся пожертвовать ради этого покупкой очередной яхты или футбольного клуба. Главное – чтобы была на всё это политическая воля. А вот её-то, как раз, сегодня в России хронически не хватает.

Почему же российское руководство не делает этих совершенно очевидных шагов, а, напротив, так рвётся в ВТО, что готово ради этого практически отказаться от поддержки своих сельхозпроизводителей? Ответ, увы, надлежит искать не в экономических резонах, а опять-таки в изначально неверно определяемых целях и смыслах развития: не о продовольственной безопасности, и не о возрождении сельскохозяйственных районов думают «эффективные менеджеры», а о решении сиюминутных проблем по максимально простой схеме. Ведь завтра на их место придут другие «эффективные менеджеры», вот пусть они и решают проблемы завтрашнего дня! А вот японцы, которых вряд ли кто упрекнёт в неэффективном менеджменте, дотируют у себя производство риса чуть ли не на 90% - лишь бы производился он в Японии (продовольственная безопасность) и своими крестьянами (политика поддержки села). Потому что стратегические запасы Японии позволяют ей в случае чего продержаться, не производя и не завозя продовольствия, не менее трёх лет. Вряд ли кто-то из власть предержащих в России сумеет ответить, куда и почему девались наши, когда-то тоже весьма немалые «стратегические запасы», жизненно необходимые стране накануне ожидающих современный мир потрясений.

А ещё японцы понимают, что именно деревня является хранителем национального духа и культуры, которым невозможно научиться в подгоняемых под общемировой унифицированный стандарт мегаполисах. И другие «развитые страны» всё это тоже понимают, и потому, село своё не бросают и развивают, даже если с точки зрения «манагеров» это и «не совсем экономически выгодно». Ибо выгоды в этом мире бывают не только экономическими. Это как раз то, чему нашему руководству стоит поучиться у обожаемых им «развитых стран». Если только… наши чернозёмы не сберегаются для использования кем-то совсем другим…

AddThis Social Bookmark Button