Чт12132018

Наша идеология:
О Движении Идеология 88. Семья и демография

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

88. Семья и демография

( 0 Голосов ) 

Здесь тоже не обошлось без пропагандистских стереотипов. Признавая демографическую проблему и видя в ней главным образом не вымирание своего народа, а «сокращение человеческого капитала», российское руководство в решении этой проблемы, как и во всём остальном, уповает главным образом на «регулирующую руку рынка». Логика при этом применяется абсолютно «неандертальская»: Не хотят женщины рожать? Дадим им «бабок», чтобы захотели! А того лучше, завезём из Средней Азии уже взрослый «трудовой ресурс» - тогда и вовсе ни рожать, ни платить не надо! При дальнейшем использовании подобной логики мы потеряем страну.

Между тем, чтобы реально решить проблему воспроизводства населения, необходимы два совершенно обязательных условия. Во-первых, необходимо понимание властью своей стратегической цели – понимание того, что в стране не сокращается «человеческий ресурс» или «человеческий капитал», а вымирает свой собственный народ, фактически – твои дальние родственники, члены одной с тобою «большой семьи». И уже поняв это, во-вторых, именно Государство должно стать главным «социальным заказчиком» той семьи, которая ему нужна.

Какая нужна семья? Очевидно, стабильная (то есть, состоящая в браке, а не временном сожительстве, стыдливо именуемом сегодня «гражданским браком»), многодетная (детей трое или больше), духовно и физически здоровая (чтобы могла дать детям «первичную социализацию» - основы взаимоотношения с окружающими людьми). Значит, ВСЕ государственные программы по этому направлению должны строиться, имея целью как можно более массовое формирование именно таких семей. Именно на их поддержку в первую очередь должна быть направлена любая социальная, жилищная и прочая политика. Подход к решению вопроса должен быть, как в своё время к «атомному проекту»: «не сделаем это (любыми усилиями, любыми жертвами)– исчезнем с лица земли».

Что надо сделать, чтобы помочь семье и позволить ей помочь государству решить демографическую проблему? Прежде всего, начать сильную, национально ориентированную промышленную и аграрную политику (а куда же денешься без экономической базы?!). Это необходимо, чтобы дать русским отцам не грошовые, а достойные заработки, позволяющие содержать семью и быть в ней авторитетом. На то же мы направим и политику поддержки малого и среднего бизнеса. Плюс - огромное жилищное строительство, ориентированное также в первую очередь на семью со средним достатком.

Возможно ли это в России? Как рассказывал нам якутский президент Михайлов об опыте своей республики в начале 2000-х, в Якутии: человек возрастом до 35 лет может получить от республики кредит на постройку сельского дома – строительными материалами, а не рублями. Если он заведет при этом собственное хозяйство, скот-птицу разводить станет – ему спишут четверть кредита. Если в его семье родится один ребенок – списывается еще 25 процентов. Если детей у такого хозяина будет трое, то отдавать кредит не понадобится. Чем не пример для подражания на общерусском уровне?!

Более того, коль скоро имеет место потребность (социальный заказ) Государства в появлении как можно большего числа трёхдетных (минимум!) семей, то неплохо бы и самому Государству начать выполнять перед семьёй свои обязательства. Конституция РФ гарантирует(!) своими статьями бесплатное образование, здравоохранение и доступное жильё. Так не пора ли Государству начать выполнять то, что оно обязано выполнять по Конституции? Более того, труд матери трёх и более детей необходимо оплачивать – ведь, рожая и воспитывая их, она выполняет важную государственную работу.

Необходим своеобразный пакт государства и семьи как двух базовых институтов нашего народа, официально заключённый и имеющий статус закона.

Разумеется, активное соучастие Государства в воспитании будущих граждан не отменяет значимость воспитания детей внутри семьи, необходимого для полноценного развития маленького человека. К существенным чертам семейного воспитания относятся: реализация заповедей почитания родителей и заботы о детях, укрепление достоинства и уважения к женщине-матери в семье и обществе; приоритетом семейного воспитания выступает непосредственное личное влияние воспитателей – отца и матери – на личность ребенка, создающее специфическую эмоциональную среду семейных отношений; любовь к детям рождает творческую энергию, острую потребность ребенка в общении и демонстрации своих возможностей, что необходимо в полной мере использовать для его подготовки к будущей жизни, служению Отечеству. Именно в семье возможно органичное единство общения и воспитательной деятельности, в которых должны сочетаться доброта и строгость, терпение и уважительное отношение к личной жизни детей и подростков с учетом возрастных особенностей и возможностей их вклада в укрепление и улучшение жизни семьи.

В семейным воспитании в наше время необходимо возвращать в область общественно-значимых символов места отца как главы семьи – советская традиция «защиты материнства и детства», косвенно отразившаяся на концепции «материнского капитала» в демографической политике, должна быть признана искажающей природу семьи. Эта традиция как бы подразумевает, что роль отца в семье и воспитании ребенка – второстепенна. Необходимо вернуть в общество понимание того, что отец и мать должны принимать одинаково активное участие в воспитании. России необходимо переориентироваться если не прямо на дореволюционную модель семьи с центральной ролью отца-кормильца, то, во всяком случае, ближе к этой модели; современной семье и детям нужен отец-лидер, отец-друг, отец-участник, а не бесконечно пропадающий на работе или, в худшем случае, бросивший семью.

AddThis Social Bookmark Button