Чт12132018

Наша идеология:
О Движении Идеология 89. Государственная молодёжная политика.

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

89. Государственная молодёжная политика.

( 0 Голосов ) 

Как ни неприятно для многих это признать, но наиболее здоровые и активные поколения граждан вырастали в 20 веке именно при «тоталитарных» режимах – в «сталинском» СССР и нацистской Германии. А происходило это по единтвенной причине: «тоталитарные» режимы считали себя вечными, а потому планирование и господдержку молодёжной политики осуществляли на многие десятилетия вперёд, и это давало результат. Да и в позднем СССР система выращивания молодого поколения «строителей коммунизма» была поставлена с размахом: с одной стороны, государство тщательно следило за их здоровьем (бесплатная медицина и ежегодные диспансеризации), развитием (бесплатный спорт и массовая физкультура для всех) и идейно-патриотическим и творческим воспитанием (пионерия-комсомол, система кружков и клубов, ДОСААФ и т.д.).

Как ни тяжко это слышать сегодняшним критикам «совка» и «сталинизма», приходится признать очевидное: либерально-рыночная «демократическая система» оказалась в принципе не способна представить ничего соотносимого с ними по части молодёжной политики. Напротив, практически вся сфера, работающая с молодёжью, была либо развалена, либо коммерциализирована. Что сумело либеральное общество предложить молодёжи взамен? «Свободу» от совести и обязательств? Гламур, разврат, алкоголь, наркотики и гомосексуализм? Эгоизм, стяжательство и презрение к честному труду? Имитацию «свободы выбора» через уход в компьютерное «виртуальное пространство», открывающее новые возможности управлять человеком – уже на уровне сознания? Итогом всего этого для России оказались уже два фактически «потерянных» поколения, лишь малая часть из которых даже в максимально благоприятных условиях способна к высшим жизненным мотивациям и созидательному труду. Третьего «потерянного поколения» Россия может просто не выдержать.

Некоторую надежду даёт появление довольно значительной части поколения, рождённого в конце 80-х – начале 90-х, не заставшего отрицательных сторон позднего СССР, но зато успевшего возненавидеть очевидные мерзости современного им либерального строя. Именно на эту генерацию молодых, способных потянуть за собой своих менее пассионарных сверстников, может ещё сделать ставку Россия. Но для этого необходимо возвращение на государственном уровне к последовательной молодёжной политике.

В соответствии с ней, должен быть выстроен совместными усилиями целый сектор «экономики дарения», задачей которой станет не извлечение прибыли, а «молодёжестроение» - выращивание духовно и физически здорового поколения новых граждан. Это предполагает:

Систему спортивных, технических и военно-спортивных клубов, дворцов творчества: и научно-технического, и культурно-художественного. Необходимо на новом техническом и организационном уровне воспроизвести такую же сферу, что в СССР создавали в 1930-1950-е годы. Готовить сильную, здоровую и умелую молодежь за счет всего общества, а не на коммерческой основе. Спортивные снаряды, туристические походы, компьютер, парашют, планер, самолет, мотоцикл, и т.д. (причем для всех, кто к этому стремится) – вместо одуряющего телевизора, пива, наркотиков.

Систему телерадиовещания, издательства книг и периодики, производства популярных фильмов и мультимедийных продуктов, пропагандирующих инновационный стиль жизни молодежи, зовущих ее в великое грядущее. Только так можно изжить комплекс побежденных, комплекс национальной неполноценности. Жизнь молодых в России должна быть в первую очередь интересной, насыщенной – это главный вектор «экономики дарения».

Систему поощрения творческой инициативы в виде государственных грантов, премий и стипендий для молодых талантов, для юных лидеров и организаторов, для подвижников социального служения, активистов новых национальных программ и, конечно же, для самоотверженных защитников Отечества в армии.

Систему стимулов для молодежи, связывающей свою судьбу с судьбой страны: остающихся и вернувшихся молодых ученых, готовых работать далеко от дома молодых строителей, образцовых офицеров, многодетных родителей и других лиц, заслуживающих признания; блага, в том числе и материальные, должны быть осязаемыми – участок земли, льготный кредит, возможность построить себе дом.

Систему отличительных знаков, почетных наград и символов, отмечающих степень общественного признания заслуг и талантов молодого человека.

Необходимо создать общенациональную базу данных для постоянного отслеживания потребностей национальной экономики в молодежном трудовом, интеллектуальном и квалификационном ресурсе, а также оценки эффективности реальной профориентации и трудоустройства молодежи со средним специальным и высшим образованием. Кроме того, нужна сеть молодежных бирж труда; спроектируем трудовые и социальные миссии, молодежные отряды по строительству и благоустройству, молодежные клубы и лагеря военно-спортивной подготовки. Необходима система приоритетной профессиональной ориентации, Национальный реестр талантов и сеть «флагманских» школ для их развития, организационно связанных с лучшими университетами страны и Академией наук.

AddThis Social Bookmark Button