Ср12122018

Наша идеология:
О Движении Идеология 92. Как её нужно решать

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

92. Как её нужно решать

( 1 Голос ) 

Есть ли у России возможность резко увеличить объёмы строительства? Сейчас в условиях кризиса существует много недозагруженных строительных мощностей, строительные организации готовы работать с государством – пусть с меньшей, но зато гарантированной прибылью и при практическом отсутствии финансовых рисков. Поэтому государству даже нет нужды национализировать эти строительные компании, оно просто должно выступать для них заказчиком и ориентировать на строительство дешевого жилья. Но, кроме того, можно создать и непосредственно государственные строительные организации, решая тем самым еще и проблему безработицы, аналогично тому, как использовал Ф.Д. Рузвельт программу строительства дорог в США во время Великой депрессии.

Необходимо также кратно увеличить программу обеспечения граждан социальным жильем. Однако, во избежание злоупотреблений, для этого необходимо разработать четкие правила и критерии для предоставления такого жилья. На наш взгляд, такие правила должны предусматривать очевидное и безусловное ограничение, что социальным жильем обеспечиваются, во-первых, только действительно нуждающиеся в нем, а во-вторых, по крайней мере на ближайшее десятилетие такое жилье должно предоставляться исключительно коренным жителям данного города или иного населенного пункта. Иначе всё социальное жильё за взятку получат новоприбывшие и мгновенно натурализовавшиеся (тоже за взятку) иммигранты. Только соблюдение этих ограничений сделает наделение социальным жильем справедливым. Как говорил один из героев Кавказской войны генерал Евдокимов: «Первая филантропия – своим!» И только по мере удовлетворения потребности в жилье коренного местного населения, можно начать смягчать указанные ограничения, делая его доступным для всех.

Необходимо пересмотреть ныне действующую норму закона, полностью запрещающую приватизацию социального жилья. Должны быть предусмотрены сроки постоянного проживания, после которых жилье может переходить в собственность семьи, а также процедуры выкупа этого жилья на льготных условиях (с регрессивным, то есть понижающим коэффициентом к цене, зависящим от времени постоянного проживания в данном жилище).

Наконец, необходимо, опираясь на опыт Франции и ряда других стран, создавать систему социального найма, то есть снятия жилья в наем не у частных владельцев-собственников, а у государства (муниципальных образований). Должны быть проработаны условия и правила такого найма, права и обязанности арендатора жилья и арендодателя. Данная сфера вообще в России находится в хаотическом и практически нерегулируемом состоянии.

Помимо вышеперечисленных мер, необходимо развивать инновационную составляющую строительной отрасли. Мы можем решить жилищную проблему за счет развития новых строительных технологий: чтобы дома строились быстро, с применением зачастую новых (нецементных) стройматериалов или газобетона. Тогда они возводятся за считанные дни, а ипотека становится доступной. Здесь стоит отметить опыт белгородского губернатора А.Савченко, который за счет бюджета предоставляет гражданам участки земли под усадебную застройку, подводя к ним инфраструктуру. Почему бы под эгидой верховной власти не принять национальную программу с условным названием «Дом для России» со сроком действия в 7 – 10 лет, с назначением лично ответственного за ее реализацию человека – Генерального конструктора в ранге федерального министра. По такой программе в России можно построить от нескольких сот до тысячи новых малоэтажных городов размером от пяти тысяч усадеб и более. В фонд национальной программы из федерального бюджета должно ежегодно передаваться около 50 млрд. рублей и столько же и больше из бюджетов иных уровней. Не менее важно, что в этот фонд должны быть переданы прямые права на землю под новые малоэтажные города. Эта земля должна будет предоставляться бесплатно в собственность или длительную аренду для владельцев усадеб.

Вполне возможно головной организацией по этой программе сделать… Министерство обороны. Кстати, в рамках этой программы оно построит дома для действующего офицерского состава и тех, кто выходит в запас. Не следует забывать, что малоэтажная Америка начала интенсивно создаваться именно после войны, когда вернувшаяся из-за океанов американская армия выступила как потребителем, так и исполнителем малоэтажной застройки недеревенского типа. Именно инженерные войска США стали трансформировать свои проекты возведения «быстрого» жилья в гражданское домостроение («левиттауны»).

Более того, в 1956 году федеральное правительство США приняло национальный закон об оборонных шоссе (хайвеях), который предусматривал строительство более 64 тысяч километров скоростных шоссе стратегического значения. Активное строительство автотрасс вместе с низкими ценами на бензин благоприятствовало активному пригородному строительству вдоль новых шоссе. Стандартный дом для американца середины XX века из «нижнего среднего класса» – 74 квадратных метра, четыре яблони, холодильник и телевизор – стоил 8 тысяч долларов. Это, конечно, в ценах середины XX века. Нынче это – примерно 80 тысяч "зеленых". Левитовские дома продавались американцам с рассрочкой платежа (ипотекой) на 20-30 лет под десять процентов годовых. Сейчас этим домам уже полвека. С 1947 по 1951 под Нью-Йорком поднялся Левиттаун – городок в 17,5 тысяч домов. Неужели мы не можем сделать чего-то подобного (с поправкой, конечно, на климат)? Можем, да еще лучше!

В России новые города имеет смысл создавать как на окраинах уже существующих городов, так и в виде действительно новых, отдельных поселений. Градообразующими факторами при этом выступают транспортные артерии – как уже имеющиеся, так и вновь создающиеся. Именно такие города задают осмысленность понятиям транспортных коридоров и коридоров развития.

Разумеется, в таких городах-полисах потребуется создание инновационной промышленности. Она организуется вокруг научно-исследовательских и мелкосерийных промышленных фирм. Те разрабатывают и применяют так называемые простые технологии – «сворачивающие» ранее громоздкие производства в небольшие заводы, на которых работают по нескольку десятков человек. При этом, разумеется, будут строиться и крупные производства, объединяющие вокруг себя несколько подобных поселений, и традиционные города – за счет правильно организуемых транспортных схем.

Итак, ключевой момент сегодня состоит в переходе страны к новому типу расселения – в собственных усадьбах и малоэтажных домах. Необходимы альтернативная урбанизация – малоэтажная, экологичная, усадебная (над этим проектом уже не один год работает Ю.Крупнов). Главным делом всей страны – и руководства, и «простых» людей – должно стать достижение амбициозной задачи: каждую новую молодую семью обеспечить собственным домом! И усадьбой площадью не менее 20 соток.

Если предлагаемая нами программа начнет воплощаться, то уже через десять лет мы и весь мир не узнают России. Пространство страны выступит ее уникальным благодатным ресурсом, и от тысячи новых малоэтажных "тканево-усадебных" городов городов лик ее преобразится. Новые города, возводимые в ключевых районах, важных для сохранения и развития страны, станут основой для заселения и освоения этих, сегодня труднодоступных и малонаселённых районов.

Градостроительная революция поможет решению и другой важнейшей задачи – остановить вымирание народа, прежде всего – русского. Отчего нас косит смерть и почему мы рожаем мало детей? Не оттого ли, что Россия-РФ похожа на пустыню, среди которой разбросаны города старого "многоэтажного" образца, занимают которые полтора процента площади, а живет в них свыше восьмидесяти процентов населения?! Скученность порождает конфликты и непрекращающийся стресс, а в условиях постоянного стресса перестают размножаться и начинают поедать друг друга даже крысы!

Ныне покойный известный русский писатель и учёный Владимир Махнач постоянно отмечал, что одной из причин малодетности явилось массовое переселение людей в малогабаритные «хрущёвки»: даже в лишённых удобств бараках (хотя бы отдаленно напоминающих отдельный дом) детей рожали существенно больше, чем в сдавленном со всех сторон квартирном пространстве.

Процитируем любопытный фрагмент из одной его статьи: "...По свидетельству известного искусствоведа и историка архитектуры Владимира Васильевича Кириллова, после катастрофического землетрясения в Ташкенте 1966 г. для политически господствующей титульной нации – узбеков – там строили односемейные дома, а для русских и русскоязычных – многоэтажные хрущебы. И это в сейсмической зоне! Как утверждает исламист Гейдар Джемаль, участник гражданской войны в Таджикистане, заочно там судимый и объявленный вне закона, «ментальность таджиков не предполагает жизни в квартире, даже если это очень хорошая квартира, а предполагает большой дом и возможность из этого дома выйти в сад, хорошо защищенный и изолированный. Таджик считает, что в квартирах живут дураки» … Неудивительно, что узбеки и таджики и сейчас плодятся и размножаются не намного хуже, чем русские до 1917 года, и никакой «демографический переход» им не страшен! Дело тут не в «исламской традиции многодетности», ведь русские до революции, а в деревне и до Хрущева, плодились и размножались не хуже мусульман, при сохранении традиционного уклада жизни во вмещающем ландшафте! Иначе придется сделать вывод, что старая русская деревня исповедовала ислам... Разумеется, американский дом гораздо дешевле русского по природно-климатическим причинам. Дом системы Левитта строился без фундамента, с тонкими стенами – там тепло, грунт не промерзает и не раскисает. Но и у нас, в средневековой Руси, был Лубяной торг – массовое деревянное срубовое жилье, которое продавалось готовым к сборке и собиралось очень быстро. Из готовых «полуфабрикатов» при Иване Грозном русский десант перебросил под Казань и возвел рядом с ней целый город Свияжск. А сейчас, в нынешней «Россиянии», строительство односемейного дома из бруса «под ключ» обойдется чуть ли не на порядок дешевле, чем покупка квартиры в Москве..."

Сложно с этим не согласиться. А значит, России для кардинального решения жилищной проблемы нужна не предлагаемая либеральными глобалистами дальнейшая сверхурбанизация, а принципиально новая урбанизация, основанная на расселении и индивидуально-семейном домостроительстве, которая потребует попутного решения таких проблем, как:

  • создания новой домостроительной индустрии;
  • систем ЖКХ совершенно нового типа;
  • внедрения технологий энергосбережения;
  • новой энергетики;
  • развития транспорта;
  • рывка в средствах связи;
  • создания дееспособной инновационной системы;
  • развития агросферы;
  • развития новых технологий и форм образования;
  • нового здравоохранения;
  • новой демографической и иммиграционной политики;
  • новой индустриализации, планирования экономики, размещения производительных сил и расселения.

В свою очередь, каждая из "попутных задач" вызывает к жизни целые сферы новой индустрии, новые виды бизнеса, научных исследований и т.д. Это поистине ключевое, «золотое» звено в развитии всей страны!

AddThis Social Bookmark Button