Чт12132018

Наша идеология:
О Движении Идеология 95. Проблема пенсионной реформы: желаемый уровень пенсий и откуда взять деньги

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

95. Проблема пенсионной реформы: желаемый уровень пенсий и откуда взять деньги

( 0 Голосов ) 

В России уже не первый год наблюдаются крайне удручающие тенденции в области демографии. Из-за резкого снижения рождаемости мы уже имеем ситуацию, когда на смену одному поколению приходит следующее поколение, меньшее по численности.

Пенсионеры – это та часть, общества, которую содержит другая часть общества, находящаяся в трудоспособном возрасте И их печальное нынешнее положение является следствием не только социальной безответственности и аморальности либеральных правителей России, но и прямым следствием разрыва семейных связей, побуждавших молодых трудоспособных членов семьи заботиться о нетрудоспособных.

Пенсионная проблема стоит не только в нашей стране, но и в так называемых развитых странах. Доля пенсионеров в численности населения все время возрастает (как из-за увеличения продолжительности жизни, так и из-за резкого падения рождаемости), а доля трудоспособного населения, наоборот все время снижается. Это означает, что либо необходимо постоянно увеличивать нагрузку на работоспособное население (в виде роста пенсионных отчислений), либо сокращать гарантированный уровень пенсий, либо повышать пенсионный возраст (с тем, чтобы не допускать увеличения доли пенсионеров в обществе).

Трудно сказать, какое из этих имеющихся путей решения лучше – ВСЕ ПЛОХИЕ! Единственным правильным решением было бы исправление демографических тенденций, то есть рост рождаемости. В противном случае рано или поздно придется выбирать один из указанных тяжелых путей.

Если россияне не хотят рожать большое количество детей, то они не готовят себе поколения, которое будет кормить и содержать их в старости. Это печальная и жестокая аксиома. Однако из этого не следует, что мы поддерживаем призывы финансового блока правительства о скором повышении пенсионного возраста.

Во-первых, из-за низкой продолжительности жизни в России по сравнению с развитыми странами такое решение было бы аморальным, так как предлагается поднять, например, пенсионный возраст для мужчин до уровня, который выше средней продолжительности жизни мужчин в нашей стране. Без решения проблемы повышения средней продолжительности жизни правительство не имеет морального права повышать и пенсионный возраст.

Во-вторых, как мы уже указывали в других разделах, в России уровень бюджетных расходов по отношению к ВВП (и соответствующая налоговая нагрузка экономики) в 2-3 раза ниже, чем в тех же развитых странах. Поэтому пенсионную проблему, по крайне мере в течение ближайших двух-трех десятилетий можно решать просто путем увеличения бюджетной и налоговой нагрузки экономики до уровня любой развитой страны, не говоря уже о странах северной Европы с их ярко выраженной моделью государства всеобщего благосостояния. Более того, таким путем можно не только обеспечить сегодняшний уровень пенсий, но и существенно (как минимум в полтора-два раза) увеличить их, причем сделать это возможно в короткие сроки. Если же повысить эффективность управления средствами Пенсионного фонда, то увеличение пенсий может быть и более значительным. Кроме того, в среднесрочном плане немалый резерв повышения пенсий содержится в переходе к более интенсивному пути экономического развития, который сможет обеспечить кратное увеличение темпов прироста производительности общественного труда (естественно, это предполагает совсем иную, чем сегодня, структуру экономики и совсем иную экономическую политику).

Однако истинно долгосрочное решение пенсионной проблемы предполагает поворот вспять опасных демографических тенденций. И здесь вопрос упирается не только в действия правительства, но и в восстановление семейных ценностей в самом обществе, в репродуктивные установки молодого населения страны, в пропаганду материнства и отцовства, в желание супружеских пар иметь больше детей.

Любопытный подход был предложен, в частности, в «Демографической доктрине» фонда «Русские». Она предполагает, что содержать нетрудоспособных родителей должны в первую очередь их собственные дети. Работоспособный человек, платя пенсионные отчисления с зарплаты, не для себя их откладывает, а содержит пенсионера. Это его потомки станут на свои отчисления содержать его. Поэтому вполне логично выглядит ситуация, когда человек, родивший несколько детей (и позволивший тем самым другим, бездетным старикам жить за их счёт), сам получал за это надбавку к пенсии. То есть, а к стандартной пенсии, которую государство гарантирует всем, такому человеку платится надбавка, зависящая от суммы пенсионных отчислений всех его детей. Чем больше детей, чем лучшее образование (а значит, и зарплату) родители смогли им дать, тем более сытой будет пенсионная старость этих родителей. Что ж, всё честно, и вполне «по-семейному». А главное – появляется дополнительный стимул для деторождения и соответствующего воспитания (даже от нескольких детишек, ставших спившимися бомжами, пенсионных отчислений не получишь!), ведь без изменения демографических тенденций проблема обеспечения пожилого поколения достойными пенсиями в долгосрочном плане решена быть не может.

AddThis Social Bookmark Button