Чт12132018

Наша идеология:
О Движении Идеология 117. Как обеспечить информационную безопасность

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

117. Как обеспечить информационную безопасность

( 0 Голосов ) 

Особый разговор – о компьютере и интернете. Контролировать эту сферу крайне сложно, но необходимо. Мало кто задумывается, что, сделав компьютер главным средством для получения информации, кто-то (не мы, это точно!) сегодня с его помощью всё больше манипулирует общественным сознанием. Современное же развитие компьютерной графики и разработка «компьютерной реальности» (к телу крепятся датчики, воздействуя через которые можно вызывать у человека осязательные ощущения, неотличимые от реальности). На этом основана целая теория будущего управления «компьютеризированным» человечеством со стороны неведомых ему операторов* (*В СНОСКУ: см. книгу А.Бард и Я.Зодерквист «Нетократия»). Уже не скрывается, что современные технологии позволяют разработчикам базовых программных продуктов не только корректировать Интернет-пространство по своему вкусу, но проникать в любую электронную почту и любую компьютерную базу данных. Поэтому России, как воздух, нужно развитие собственного Интернета, собственного программного продукта и собственных поисковых систем.

По мнению высококвалифицированных экспертов (в частности, С.Дроздовского) на сегодняшний день только США благодаря своему «Интернет-2» имеют возможность по-настоящему эффективно использовать громадные информационные ресурсы всемирной паутины. Суть Интернета-2 – собранная информация структурируется и форматируется для дальнейшей ее обработки искусственным «сознанием» и экспертным сообществом, а затем поставляется американским деловым кругам для принятия ими самых эффективных управленческих решений. Обычные пользователи Интернета (эксплуатируемое «стадо») просто тонут в хаотических нагромождениях информации, глохнут от «белого шума», поскольку уступают создателям Сети в технологиях добычи и обработки информации. Американцы же, имея особую Сеть-2, способны отсекать «белый шум», перерабатывать миллиарды килобит сведений, превращая их в стройную картину происходящих в мире процессов и в информацию совершенно нового качества. Там, где неамериканские фирмы, спецслужбы и органы власти блуждают в дремучих «информационных чащах», обладатели «второго Интернета» получают совершенно прозрачную картину. Попытки соперничать с американцами превращаются в жалкие потуги слепых, глухих и немощных выйти на боксерский ринг против Майкла Тайсона.

Это – информационная магия в действии. Там, где обычным компаниям нужны миллиарды долларов, пользователи «Интернета-2» обойдутся миллионами. Там, где простые пользователи широкодоступной Паутины станут влетать в кризисы и нести громадные убытки из-за неверных прогнозов, «информационные маги» смогут богатеть и побивать конкурентов, вполне культурно состригая шерсть с «баранов» всего мира. И с нас тоже.

Но это только одна сторона дела. Вторая заключается в том, что Интернет создавался носителями американского сознания и культуры, и потому пользователи Паутины (носители другого типа сознания) вынуждены думать на чужой манер. А что это значит? Тот, кто заимствует чужой строй мышления, неминуемо проигрывает в конкуренции тем, для кого эта ментальность – родная. Американцы, вынуждая остальных подражать себе, обеспечивают свое лидерство, тогда как остальные отстают на шаг-два. Интернет превращается в оружие, которое поражает нас разрушительными «интеллектуальными вирусами», снабжает искаженными данными, формирует искривленную картину мира.

Современная экономика все больше становится психологической, виртуально-информационной, хаотической. Недаром в 2002 году впервые в истории Нобелевскую премию по экономике вручили именно психологу – за работу «Психологические аспекты построения бизнес-процессов». А годом раньше такой же премии удостоили американскую работу «Асимметричное предоставление информации». Асимметричное в этой работе, если назвать вещи своими именами, значит: себе – полную и четкую картину, конкурентам – неполную или искаженную.

К сожалению, власти нынешней РФ облегчают задачу для американцев, воплощая программу «Электронная Россия». То есть, программу тотальной «интернетизации» всех госструктур. Россия превращается в поставщика информации для хозяев Сети. Но не предусмотрено никакой защиты от информационной интервенции извне, от возможного подавления наших информационно-интеллектуальных ресурсов. Как считают эксперты, курс на «информатизацию» по навязанной нам Западом модели пагубен.

Задача, таким образом, становится ясной: русским нужная национальная особая сеть – Интернет-2. Своя система добычи, обработки и синтеза информации, которая построена на русских национально-психологических принципах и удобна именно для нас. Только тогда программа вроде «Электронной России» и ее «спутники» станут не профанацией, а настоящими направлениями прорыва.

Если такая технология не будет создана, основные подсистемы нашего общества и экономики (включая даже банковскую систему, нашу науку и спецслужбы) уже в самое скорое время будут работать в занчительной степени не на страну, а на «мировой рынок». работают несогласованно, а некоторые из них – не на страну, а на мировой рынок.

В нашей стране есть серьезные разработки и технологии, которые можно использовать при строительстве русской Сети-2. Например, В. Кравченко является одним из создателей уникальной системы предсказания ядерного нападения на СССР «Сплав», каковая была успешно запущена в конце 1980-х. Впоследствии оказалось, что на основе этой беспрецедентной разработки можно строить ситуационные центры для принятия экономических решений и для работы банков (предсказание состояния финансовых рынков и кризисов). А в 1995-1996 годах разработки Кравченко и его товарищей из расформированного к тому времени НИИ инфосистем помогли команде Ельцина создать ситуационный центр и одержать победу на всем памятных выборах. В свою очередь, за плечами Сергея Дроздовского – создание в 1988-1994 годах проекта МИС – маркетинговой информационной системы для стран СНГ. Есть уникальная система управления базами данных «Персей», которая использовалась внешней разведкой КГБ СССР для получения достоверной картины происходящего с использованием источников даже отрывочной информации. Кроме того, в стране существуют десятки фирм и групп разработчиков, предлагающих именно отечественные технологии поиска и обработки информации.

Имея в стране такие разработки, мы создадим научно-методологический центр, вовлекая в его работу специалистов системного анализа, прикладной математики, экономистов, психолингвистов, социальных психологов, культурологов и других ученых, создавая наш асимметричный ответ западному «Интернету для избранных».

AddThis Social Bookmark Button