Чт12132018

Наша идеология:

Warning: file_get_contents(http://web-creator.org/pagesocbuttons.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/host1404225/volgnarodsobor.ru/htdocs/www/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 39

Введение

( 0 Голосов ) 

Соотечественники!

Мы живём не просто в трудное, но и в «переломное» время, от правильности выхода из которого зависит наше личное будущее, будущее наших детей и нашей общей Родины.

Пожалуй, главная трагедия России на современном историческом этапе заключается в том, что на антикоммунистической волне к власти пришли люди, мировоззренчески абсолютно чуждые нашей стране и её ценностям. По их инициативе существование какой-либо государственной идеологии в России было запрещено Конституцией, а образовавшийся идеологический вакуум - заполнен ложными стереотипами, механически скопированными у Западной цивилизации, которая имеет совершенно иную духовно-культурную «матрицу».

Что получилось в итоге – хорошо известно. Новым смыслом жизни было объявлено неограниченное потребление и «свобода», понимаемая как максимальное отсутствие любых ограничений и обязанностей. Личностным идеалом провозглашался «человек успешный» – эгоист, добившийся богатства и предоставляемой этим богатством «свободы». Социальным идеалом стало «общество потребления», создающее «успешным эгоистам» максимально благоприятные условия для процветания за счёт остальных. Политическим идеалом стало партийно-парламентское государство, позволявшее наиболее богатым и влиятельным «эгоистам» продвигать к власти своих ставленников через формальную процедуру «всеобщих выборов». Соответственно, строиться такое общество могло только на принципах войны всех против всех, борьбы за существование, игры на выбывание, социальной конкуренции.

Всё это кардинально отличалось от присущих нашему народу духовности, культуры и нравственности. Видя нежелание абсолютного большинства принимать их сомнительные новации, «либеральные» властители России то объявляли народ «отсталым и не доросшим до либерализма», то пытались «ломать его об колено» тем или иным способом. Эта вялотекущая «гражданская война» либералов против собственного народа продолжается в России вот уже 20 лет, унося ежегодно по миллиону жизней наших сограждан.

Изначальная концептуальная ошибка либералов-западников состояла в том, что они уверовали в мощь и правду рынка, как метафизического источника не только экономики, а всего социального миропорядка. Рынок стал «богом» для нашей элиты, её высшим смыслом, вытеснившим собою общество, всякую солидарность и общность людей. Стоимость и ценность чего-либо, включая совесть, свой народ и даже Россию в целом, стала измеряться не иначе, как в конвертируемой валюте и продаваться, как один из товаров на вездесущем рынке. Без осознания этой первопричины болезни сегодняшней России, можно ли предлагать методы реального лечения?!

На самом деле рынок слишком примитивен, чтобы быть воплощением какой-либо социальной правды. Рыночные отношения сами по себе не обеспечивают ни стабильности, ни развития, ни, тем более, инновационного прорыва. В области духовной культуры рынок нагло вторгается в святая святых общества, навязывает людям количественное отношение к качественным вещам, неизмеримым никаким числом и бесценным по своей сути. В области национальной безопасности и защиты государства рынок безапелляционно и цинично попирает представления о самобытности цивилизации и утверждает, что самобытность фиктивна, а суверенность весит столько, сколько весят на весах мирового капитала активы тех, кто эту суверенность предъявляет. Для рынка бедные, но гордые люди, скудные в своем достатке, но твердые духом народы – абсурд, непостижимый парадокс, противоестественный порок. К счастью, наш Народ, даже в своём нынешнем обобранном, бесправном и одурманенном состоянии, так и не принял до конца этих «новых рыночных ценностей», и вряд ли когда-нибудь их примет. А это значит – у России сохраняется шанс подняться.

Как именно? Ответ на этот вопрос как раз и является основной целью предлагаемого Вашему вниманию документа. Никакое развитие страны невозможно без целеполагания – ясного понимания того, куда движемся и зачем. Поэтому вначале любой осмысленно развивающийся Народ избирает себе ценности и в соответствии с этим формирует идеал (возможно – недостижимый в этой жизни), к которому будет стремиться. Затем на этой основе возникают смыслы – понимание того, как именно следует выстраивать те или иные стороны жизни, чтобы развитие шло в направлении выбранного идеала. И лишь затем пишутся законы, составляются проекты и госпрограммы, формируются структуры для их осуществления. Двигаться иначе – всё равно, что начинать строительство дома не с фундамента, а с крыши. Но ведь именно это и происходит в стране: чужие ценности и смыслы, чужие национальные и транснациональные интересы – тот «идеологический фундамент», на котором стоит сегодняшняя Россия, и на котором вот уже два десятилетия не удаётся возвести ничего путного. Да и не удастся никогда.

А между тем время «поджимает». Недавний финансово-экономический кризис, вторая волна которого сегодня надвигается на мир, был только «первым звоночком» тех глобальных перемен, которые надвигаются и вскоре изменят мир до неузнаваемости. Какой будет в этом новом мире Россия, и будет ли вообще - зависит от нашей внутренней силы, от умения собраться, от понимания верного пути. Наш поиск этого пути как раз и нашёл отражение в данном документе.

Разумеется, мы не претендуем на окончательную истину, а предлагаем Вам свой опыт осмысления нашей общественной и государственной жизни с точки зрения путей решения ее самых острых проблем. Это опыт движения «Народный собор», а также авторского коллектива известного труда «Русская доктрина», вышедшего в свет в 2005 году и за это время устаревшего лишь в деталях, но в целом не утратившего актуальности. За пять прошедших лет все мы прошли определенную проверку временем, и убедились в том, что являемся единомышленниками и соратниками.

В «Русской доктрине» «Народный собор» видит фундаментальное и развернутое изложение современного русского мировоззрения, созвучного его собственным взглядам, которое имеет все шансы в недалёком будущем стать основой для общенациональной идеологии России. Со своей стороны, коллектив ученых и экспертов, создавший «Русскую доктрину», видит в «Народном соборе» организацию, выражающую и отстаивающую ценности и идеалы Русского народа и Русской цивилизации, способную реализовать лучшие творческие идеи на практике. Именно поэтому мы, объединившись на площадке Института динамического консерватизма, приступили к выработке этого документа – своего рода «катехизиса», дающего ответ на вопросы, наиболее часто задаваемые нашими сторонниками. Мы избрали такой жанр ради достижения взаимопонимания. От точности выбранных смысловых приоритетов будет зависеть то, насколько глубоко мы, русские люди в разных концах страны, поймем друг друга и проникнемся доверием друг к другу. Мы полагаем, что, когда таких вопросов не два и не три, а более сотни – это уже откровенный и соборный разговор, в котором высвечивается картина мира наших сограждан и современников.

Здесь представлен далеко не полный и не исчерпывающий перечень волнующих людей проблем. Мы намерены восполнять этот перечень и находить вместе со своими единомышленниками и читателями ответы на каждый из острых вопросов нашей жизни. Публикуя этот документ, мы приглашаем всех истинных патриотов России к его осмыслению и доработке, ибо только соборный разум Народа, подкреплённый экспертной и научной компетентностью и ответственностью его интеллектуальной элиты, сможет, в конце концов, сформировать истинную общенациональную идеологию.

Однако, большой ошибкой с нашей стороны было бы, подобно некоторым «салонным патриотам», сидеть, сложа руки, в ожидании, пока эта идеология полностью оформится и обретёт статус общенациональной. Выше мы уже говорили, почему у России сегодня нет времени на интеллектуальные поиски, не подкреплённые активными действиями здесь и сейчас. Мы призываем к соборному осмысленному действию, призываем, как говорил создатель нижегородского ополчения 1612 года Кузьма Минин, быть «Вместе – за одно!» Мы убеждены, что именно в предлагаемом нами пути – выход из того тупика, в который наша Родина начала сворачивать ещё при СССР, а в последние два десятилетия своей истории несётся с всё возрастающей скоростью. При этом нам не важно, кто именно её остановит и повернёт на верный путь, и уж, тем более, не важно, кому при этом достанутся «лавры». Для нас принципиально, чтобы это спасительное действие было сделано, причём – как можно скорее, пока идущая вразнос Россия не распалась на части и не оказалась под внешним контролем своих многовековых геополитических противников.

Выдающийся русский историк В.О.Ключевский писал: «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои нравственные растерянные силы и воплотит их в одном великом человеке или нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу». Что ж, мы всегда готовы были поддержать того, и пойти за тем, кто предложит более верный и короткий путь, чем тот, который предлагаем мы. Однако, несмотря на обилие появившихся в последний год программ, манифестов, воззваний и иных проектов «спасения России» ни адекватной ситуации идеологии, ни, тем более, консолидирующего центра патриотических сил, к которому можно было присоединиться, в стране так и не появилось.

В то же время, успешно применявшиеся на протяжении последних пяти лет «Народным Собором» модели объединения разнородных сил вокруг решения общих проблем и востребованность применявшихся при этом идеологических принципов и подходов убедили нас в том, что нечего искать пророков и, тем более, лидеров «на стороне». «Народный Собор» сам за это время вырос в мощный узел консолидации, не раз доказавший свою дееспособность и идеологическую состоятельность. В отличие от многих, мы понимаем, что надо делать, почему и как именно. Это даёт нам моральное право говорить то, что мы говорим, и делать то, что делаем.

Настает время, когда не только на словах, но и на практике все мы обязаны перешагнуть через свои частные разногласия ради всенародной консолидации вокруг главных базовых ценностей Русской цивилизации. Если нам это удастся, результат не замедлит сказаться – мы получим центр сплочения и увидим, как на наших глазах проявится Субъект, которому поверит вся Россия, и который сам будет верить в Россию и свой народ, испытывая боль за свою страну и проявляя волю к ее преображению.

Мы надеемся, что, прочитав этот документ, Вы с нами согласитесь. А, возможно, пойдёте с нами вместе. Вместе – за одно!

Мы верим в Россию и её будущее. А Вы?

AddThis Social Bookmark Button